Everything is better than

日記ということにします。しばらくは。

体力って、行動力のことなのかもしれない。そう思ってランニングを始めた。

ランニングについての日記です 雨上がりのにおいに混じって、誰かの家の夕飯の焼肉のにおいがした。夕焼けになりかけの17:50。8月1日。早めに植えてあった稲はもうお米が実っていて、雀が食べに来ている。柿の実も、緑で固そうなのがいくつも木に実っていた…

『DETH 死とは何か』は「生きるとはなにか」を考えさせてくれる

いまだ生を知らず、いずくんぞ死を知らん。 論語より 寿命が40年か50年で終わる時代は「死とはなにか」なんて考える間もなく、人生が終わっていたのだろうと思います。だからこそ「死」なんてことを考えている暇があれば今日を生きなさい、というメッセージ…

『LIFE SHIFT』は長寿化時代を生きる地図になる

宝さがしに行くのに一番大切なものは食べ物でもなくて、薬でもなくて、鉄砲でもなくて、地図とコンパスですよ。 地図とコンパスさえあれば一日で帰れるわけ。そしたら食料もそんなにいらない。薬も武器もそんなにいらない。 孫正義LIVE2011 より引用 リンダ…

地域交流カフェの役割

ムッとした熱気がアスファルトの上に溜まっている、そんな暑さの季節になってきた。3か月ぶりに地域交流カフェを再開した。おばあちゃんたちは絵を描きながら「今年ももうアジサイが綺麗だから極楽寺に散歩に行きたいねえ」とか「トウモロコシ今年ももう食…

完全栄養食品の卵を食べるとどうなるのか?

完全栄養食品とか、完全食とか、スーパーフードとか、健康でいるための労力を最小限にしたい気持ちが露骨に表れた呼び方。食生活をハックしたいという現代的な発想だなと思う。近年、抹茶がブームになった背景にも、抹茶がスーパーフードであると知られたか…

ワクワクして生きるにはどうしたらいいのか

「ワクワクして生きるにはどうしたらいいの?」と聞かれた。どこにでもある人間関係のいざこざのストレスや、ハードワークで自分のキャパシティを超えてしまったストレスが原因で体調を崩し、働くことを一時的に休んでいる親しい女性からの質問だった。彼女…

モチベーションについて悩んでいる人へ。モチベーション論の入門に社長と教授の「やる気!」特別講座がおすすめ

株式会社リンクアンドモチベーション代表小笹芳央、神戸大学大学院経営学研究科長、金井嘉宏の共著 『社長と教授の「やる気!」特別講座』は、タイトルがすこしやさしすぎて損をしている書籍であると思う。表紙のフォントも相まって「いまさら読むような本じ…

腕立て伏せを3週間100回続けた

胸にうっすら厚みが出た。腕が一回り太くたくましくなった。たとえ他人から見たら小さな変化でも誇らしく、うれしい。初夏から梅雨の始まりにかけての三週間のほぼ毎日、腕立て伏せをした結果がはやくも兆候として表れている。季節の移ろいとともに自分の肉…

亀と過ごす日々がはじまった

1年半ほど前から、「田舎」というほどには田舎ではないが「都市」に比べれば未開発と言える、森や山が豊かにあり、シロサギやタカ、シカやイノシシがすぐそばに生息する地域に住んでいる。私は「リアルポケモンGOじゃん!!」と大はしゃぎなのだが、その面白…

海で浮き輪につかまって漂流しているようだった

人生が100年続く時代だと言われて「ながすぎだろ!」と思ったのが17歳の時だったように記憶している。繰り返す日々を楽しむ術を忘れてしまったのか、あるいは、はじめから手にしていなかったのか、あと83年も生きるためになんとか工夫して自分を楽しませなけ…

1/25リノベログ

こんにちは、神崎です。 拠点、シェアハウス、茶室、どんな呼び方でもいいのですが、建物をリノベして活用するプロジェクトを進めております 建物についてはこちら http://kamkamkamyu.hateblo.jp/entry/2019/09/25/094759 シェアハウスつくりたい!と思った…

サウンドデザインファクトリーin 浜松に茶人として出展させていただきました。

こんにちは、茶人の神崎です。 浜松サウンドデザインファクトリーに、PEGさんと出展してきました。 鴨江アートセンターでおこなわれるサウンドデザインファクトリーin浜松。12/7 12/8に向けて、簡易茶室をつくっています。PEGさんとのコラボで「お茶」と「喫…

夜でも簡単、オーブンで揚げパスタを作る方法

突然、飲酒したい気持ちが沸き上がってくることありますよね。最近だと料理動画を撮ってTwitterにupする人とか、YouTubeにupする人とか、料理とセットでビールを飲んだりしていて、見ていると飲みたくなったりします。「自分を大蛇丸だと信じて疑わない一般…

キッチンの足元暖房におすすめ、テクノスのファンヒーターく

12月になり、寒さが身にしみるようにようになってきました。 わたしが住んでいる家はエアコンはあるのに壊れているので困っていて、直すためのまとまった費用を捻出するということがむずかしいため、安めのヒーターなどを検討していました。 そこで去年の冬…

地域おこし協力隊。リノベシェアハウスプロジェクトの物件が決定した。

静岡県の西部、山あいにある地域に住んで1年がたちました。 「地域おこし協力隊」ということで、3年間の報奨金が確約されているものの、その後のキャリアや定住はなんの約束もありません。 そもそも地域活性化ってなんなの? という疑問は、東京に住んでいた…

浜松市の備前焼き陶芸家、井口淳さんの作陶風景と人物紹介。

こんにちは、茶人の神崎です。 今回は、わたしがいつもお世話になっている陶芸家の井口淳さんを紹介します。 上の写真のテーブルに並べられている皿も井口さんの作品です。 陶芸家 井口淳 略歴 1977年 静岡県浜松市生まれ2002年 愛知県立窯業高等技術専門校…

茶道を始めた理由

「なにがきっかけで茶道をはじめたんですか?」と、聞いてもらう機会が多い。 家柄が茶道の関係だったとか、なにか特別なきっかけがあったのかとか、期待されているのも感じるけれど、実際のところ人生というのはいつだってフィクションよりも物語のドラマ性…

仕事は価値提供だから、どれだけ苦労したかは関係がない。

「仕事を通じて成長したいです」と就活で胸を張って宣言している人たちがいた。2015年に就職活動をした時のことをたまに思い出す。 今、彼らに伝えたいことがあるとすれば、仕事は他者貢献で、成長はプロセスであり、自己満足だ。混同すると、自分を苦しめる…

自分の人生を生きるためには、優先順位をつけることが大事。

こんにちは、神崎です。 大学を卒業してから、就職をせずに茶人という活動をして、生計をたてて3年以上が経ちました。 カッコいい言い方に聞こえますが、その実は生き延びてきただけくらいの低空飛行で、地域おこし協力隊の活動をすることで金銭的にも、活動…

【料理】生米から30分でつくる。いなばのカレー缶でなんちゃってビリヤニ。

水で洗った1合の米と、適量の水を土鍋に張り、いなばのグリーンカレー缶をまぜて炊く。ひとつまみの塩もいれる。カレーの炊き込みご飯であるが、水をすくなめにすると、本当っぽいビリヤニになる。 生きることとは何かとか、人生の目的はとか、これからどう…

茶人、神崎の活動記録。大学時代から2018年2月まで。

こんにちは、茶人の神崎です。 自分のこれまでのお茶の活動について、大学時代から2018年の2月まで分を一覧できるページにします。 主催的なものと主要なものをまとめました。 大学時代 大学1年生の4月から、茶道部に入部したことをきっかけに、お茶を学びは…

【日記】天竜、阿多古屋に宿泊。山と茶プロジェクト参加。ジビエ、鹿肉おいしかった。

こんにちは、神崎です。 浜松の天竜に来ています。そして阿多古に宿泊しました。今住んでいる森町という地域からは隣にあたる地域で、車で40分くらいになります。 7/11朝の写真 窓を開けて外の風景を眺めていると聞こえるウグイスの声。ランニングをするおじ…

【田舎暮らし】地域の草刈り。生活にもどるために、冷たい水で野点。

こんにちは、神崎です。 千葉県生まれ、千葉県育ち、吉祥寺の大学に千葉から通い、大学を卒業してから東京の墨田区で2年半、シェアハウスで暮らしていました。 去年の8月から、はじめての田舎暮らし、かつ一人暮らしをしています。 夏。草が信じられない速度…

【料理】10分でつくる梅干しとシラスのオイルパスタ。

こんにちは、神崎です。 静岡県の森町という地域に住んでいます。夜、車を運転していたら、イタチ?的な動物が目の前を横切って、あやうく轢きそうになりました。 自宅の庭に車を止めて、車を出たら「ぶるぁ!!」という音が聞こえてビク!!!!としたら、…

【料理】生米から30分でつくるシャウエッセンと夏野菜のパエリア。

こんにちは、神崎です。 今日は夏野菜のパエリアを作ろうと思ったら、ズッキーニも売り切れだったし、パプリカも売り切れだったし、とりあえず天狗ナスという大きい品種のナスと、桃太郎トマトを手に入れて、夏の気分を取り戻した。 その他、タマネギ、シメ…

【ブログ文章について】文章を書くことは、心の中で絡まった毛糸玉をほぐすようなことかもしれない

こんにちは、神崎です。 最近、文章を少しずつ書いて、外に出すようになって分かったことがあります。 (写真は、都田という地域に遊びに行ったときに見つけた謎の妖精的なもの) もともと自分は本や漫画を読むことが好きで、時間をつくって読んできました。…

【料理】生米から25分でつくる簡単雑炊。あと、『あやしや』を読んだ。

こんにちは、神崎です 夜ご飯なんですが、昼寝をしてしまって、なにか考える余裕もないし、ひとりだから適当でいいかーという日の雑炊です。 無印良品で買った土鍋。 洗った一合の白米と、4倍くらいの水。 シメジ カツオ節 煮干し。手で細かくちぎって。 塩…

【日記】7月6日、鳥羽から森町、車中泊、もりかけ庵の蕎麦、半夏生。

こんにちは、神崎です 鳥羽から、森町に帰ってきました。 今は、静岡県の森町という地域で、地域おこし協力隊としても活動しています。 7月6日に、半夏生という植物のライトアップ準備があったので、夜中に鳥羽を出て、車中泊して帰ってきました。 車中泊の…

【グルメ】伊勢。一升びん松寿亭で松阪牛を食べた。

こんにちは、神崎です。 毎月、最初の週に8:30-10:00と15:00-18:00で鳥羽グランドホテルで抹茶を点てています。 これが、鳥羽湾の三島と、牡蠣の養殖のイカダ。朝日がここから上がるのが絶景なんですが、その時間に起きたことは数えるほどしかありません。 …

【カメラ散歩】7月5日、伊勢神宮、外宮。やとやのおでん、山村牛乳、山下製パン所。

こんにちは、神崎です。 7月5日も、鳥羽グランドホテルのロビーで 8:30-10:00、15:00-18:00で抹茶をたてていました。 8月も1日の午後から、5日の午後まで呈茶をおこないます ぜひ泊まりにいらしてください(宣伝) また休憩時間に散歩にいくことにしました。…