Everything is better than

日記ということにします。しばらくは。

【料理】張り切り夏のご飯。トウモロコシご飯やかき揚げ。

こんにちは、神崎です

 

一人で食べる料理は手間をかけずに、食べ終わるまで30分以内くらいですむような、謎のタイムアタックをやっているのですが、友人が来た時はすこし張り切っています。

 

 

キュウリの塩昆布あえ

夏の野菜きゅうり。そしてバンノウチョウミリョウふじっこ。


f:id:kamkamkamyu:20190703002859j:image

 

キュウリを切り

f:id:kamkamkamyu:20190703002917j:image

 

ジップロックに入れて適度においておけば一品できあがり。
f:id:kamkamkamyu:20190703002936j:image

 

トウモロコシの炊き込みご飯

 

とうもろこしを削ぎ落とします。
f:id:kamkamkamyu:20190703002958j:image

 

とりあえず1本分
f:id:kamkamkamyu:20190703003012j:image

 

芯も炊飯器に入れて
f:id:kamkamkamyu:20190703003038j:image

 

できあがり
f:id:kamkamkamyu:20190703003056j:image

 

コーンポタージュってとうもろこしの芯もミキサーで砕いて使ってうまみをとるらしいですね。
f:id:kamkamkamyu:20190703003111j:image

 

塩だけ。あとはとうもろこしのうまみ。
f:id:kamkamkamyu:20190703003434j:image

 

ゴーヤーと玉ねぎととうもろこしのかきあげ

夏の代名詞ゴーヤー
f:id:kamkamkamyu:20190703003144j:image

 

見慣れた切り方
f:id:kamkamkamyu:20190703003159j:image

 

玉ねぎも。
f:id:kamkamkamyu:20190703003215j:image

 

先程のとうもろこしと、小麦粉と、水と一緒に軽く合わせて
f:id:kamkamkamyu:20190703003229j:image

 

油で揚げる
f:id:kamkamkamyu:20190703003247j:image

 

水で締めた湯でうどんにのせて冷やしかき揚げうどん
f:id:kamkamkamyu:20190703003303j:image

 

ラタトゥイユ

 

オリーブオイルでにんにくをあたためて、香りをうつし

f:id:kamkamkamyu:20190703003347j:image

 

玉ねぎ、しめじをよく炒める
f:id:kamkamkamyu:20190703003404j:image

 

その間にトマトを切って
f:id:kamkamkamyu:20190703003418j:image

 

鍋に投入
f:id:kamkamkamyu:20190703003450j:image

 

水は加えずに、トマトの水分だけ
f:id:kamkamkamyu:20190703003510j:image

 

冷蔵庫で冷やして完成
f:id:kamkamkamyu:20190703003522j:image

 

以上です。

 

鳥羽に来る前につくったんですが、投稿を忘れてました。

 

みなさんもよい夏を。