【料理】張り切り夏のご飯。トウモロコシご飯やかき揚げ。
こんにちは、神崎です
一人で食べる料理は手間をかけずに、食べ終わるまで30分以内くらいですむような、謎のタイムアタックをやっているのですが、友人が来た時はすこし張り切っています。
キュウリの塩昆布あえ
夏の野菜きゅうり。そしてバンノウチョウミリョウふじっこ。
キュウリを切り
ジップロックに入れて適度においておけば一品できあがり。
トウモロコシの炊き込みご飯
とうもろこしを削ぎ落とします。
とりあえず1本分
芯も炊飯器に入れて
できあがり
コーンポタージュってとうもろこしの芯もミキサーで砕いて使ってうまみをとるらしいですね。
塩だけ。あとはとうもろこしのうまみ。
ゴーヤーと玉ねぎととうもろこしのかきあげ
夏の代名詞ゴーヤー
見慣れた切り方
玉ねぎも。
先程のとうもろこしと、小麦粉と、水と一緒に軽く合わせて
油で揚げる
水で締めた湯でうどんにのせて冷やしかき揚げうどん
ラタトゥイユ
オリーブオイルでにんにくをあたためて、香りをうつし
玉ねぎ、しめじをよく炒める
その間にトマトを切って
鍋に投入
水は加えずに、トマトの水分だけ
冷蔵庫で冷やして完成
以上です。
鳥羽に来る前につくったんですが、投稿を忘れてました。
みなさんもよい夏を。